СОБОР БУРГОСА, посвященный Санта-Мария-ла-Майор, является ВСЕМИРНЫМ НАСЛЕДИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА с 1984 года.
Капитул Кафедрального собора и сотрудники этого храма приветствуют вас и желают сопровождать вас в экскурсии по этой готической жемчужине. Почувствуйте себя главным героем этого места, которое является делом рук людей и было создано во славу Божию, как думали художники, работавшие там на протяжении многих веков.
Прежде чем вы поднимете глаза и созерцаете готическое чудо света, мы хотим сообщить вам о прошлой истории этого места, которое поколение за поколением улавливало в строительстве то, что было нужно Бургосу.
Этот храм, в котором он сейчас находится, не первый собор, построенный в этом месте. Раньше здесь находился романский собор, построенный между 1080 и 1095 годами, на месте, занимаемом дворцом королей Кастилии, подаренным королем Альфонсо VI епископу Д. Химено. Здесь отмечалось очень знаменательное событие – свадьба короля Кастилии Фердинанда III Святого с Беатриче Суавийской, дочерью европейского императора Фридриха II Суавийского. Бургос был королевским современным городом, постоянно расширявшимся в сторону Европы посредством политических союзов и Пути Сантьяго.
По этой причине был необходим новый собор, соответствующий рангу и значению города, который был столицей Кастильо-Леонского королевства. Король Фердинанд и епископ Д. Маурисио по обоюдному согласию решили построить собор в новом стиле, готике, уже распространившемся по Европе. Первый камень был заложен 20 июля 1221 года. Епископ учился в Париже и знал великие французские соборы, некоторые из которых уже были построены. С помощью французских архитекторов и мастеров, привезенных в Бургос епископом Д. Маурисио, началось первое строительство по образцу Нотр-Дамма, Реймса, Амьена, Лаона и т. д., в результате чего в Кастилии и Леоне был построен первый готический собор на полуострове, который послужит моделью для следующих построек Кастильо-Леонского королевства.
Строительство шло очень быстро; За первые девять лет уже были завершены шевет и нефы амбулатории с их апсидными часовнями, готовые к богослужению в 1230 году, в год, когда произошло первое освящение. С этого дня нетронутый до тех пор романский собор начали сносить. Работы продолжаются с завершением нефа трансепта и его порталов и началом центрального нефа и боковых нефов, которые будут завершены в 1260 году, в год освящения всего храма. Прошло 39 лет – рекорд для строительства собора.
Однако этот храм продолжает расширяться и обогащаться новыми постройками. В последней трети XIII века рядом с южным нефом амбулатории был построен новый монастырь, а апсидные часовни были реконструированы; Кроме того, с конца 14 по 18 век строились часовни. Пристройки были завершены в 18 веке с появлением новой ризницы и часовни реликвий.
Помимо важнейшего строительства собора, которое было осуществлено в 13 веке, во второй половине 15 века в этом храме были проведены три важные работы: шпили, размещенные на башнях, часовня Констебля и старый купол, расположенный над трансептом. Когда этот храм рухнул, между 1539 и 1565 годами был построен новый.
Движимые объекты, которые можно увидеть в соборе, очень многочисленны и созданы великими бургосцами и иностранными художниками, поселившимися в этом городе:
Алтарь Санта-Ана, работа Жиля де Силоэ, алтари Капильи дель Кондестабль, работы Диего де Силоэ и Фелипе Вигарни. Витрины музея заполнены многими другими произведениями живописи и ювелирного дела, а также литургическими украшениями. Также необходимо выделить шестьдесят гобеленов 16 века, которые сохранились в соборе и считаются одной из самых выдающихся коллекций Испании.